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リゾナーレ八ヶ岳「夏野菜のかき氷」

2023年07月15日 時間11:30 - 2023年08月31日 時間15:00

毎年恒例のイベント「八ヶ岳マルシェ2023」にて、夏野菜のナス、トマト、トウモロコシが
ひんやりスイーツになった「夏野菜のかき氷」を今年も提供します。

夏に旬を迎える野菜の甘味に着目した、ナス、トマト、トウモロコシの3種類です。

夏野菜の味わいや、色鮮やかな見た目を楽しみ、清涼感を感じられる夏にぴったりのスイーツです。

さらに今年は、かき氷に合わせてソムリエが厳選したワインとのマリアージュも楽しめます。

当ホテルが位置する八ヶ岳エリアは、昼夜の寒暖差が大きく、日照時間が長い、年間の降水量が少ないという

気象の特徴(*1)により、美味しい野菜が育つ地域として知られています。

(*2)美味しい野菜を味わってもらいたいという思いから、夏野菜を一味変わった方法で味わえ、

清涼感のあるかき氷を開発しました。

(*1) 北杜市ホームページ「北杜市の位置と地勢、面積、気象」

(*2) JA山梨中央会ホームページ

3種類の「夏野菜のかき氷」とソムリエが厳選したワインのマリアージュ

    🥄ナスのかき氷          🥄トマトのかき氷        🥄トウモロコシのかき氷
ナスのかき氷

赤ワインでじっくりと煮込んだナスのコンポートに、甘い香りが特徴的なクローブを加えてシロップにしました。

赤ワインの芳醇な味わいとクローブの香り、そして赤ワインが染み込んだナスの果肉の食感が楽しめるかき氷です。

仕上げには、練乳と山梨銘醸株式会社「七賢」(山梨県北杜市白州町)の甘酒をかけ、よりまろやかな味わいに仕立てました。

<合わせるワイン>

「シャンテYA Vrille」(ダイヤモンド酒造/山梨県甲州市)

ワインの持つベリーの果実やシナモンの甘い香り、やや厚みのあるなめらかなテクスチャーが、

赤ワインで煮込んだナスの甘味と食感によく合います。さらにほのかなクローブの香りもより引き立てられます。

トマトのかき氷

トマトの甘味と酸味をバランス良く感じる、さっぱりとした味わいのシロップにしました。

シロップには、甘味の強いミニトマトを使用し、トマトの味わいをしっかりと感じられます。

また、トマトに合うマスカルポーネチーズのソースとハチミツをかけ、スイーツらしい味わいに仕立てました。

鮮やかな見た目やトッピングしたトマトチップの食感も楽しめる、すっきりとした味わいが特徴的なかき氷です。

<合わせるワイン>

「ラ・フロレット ローズ・ロゼ」(奥野田ワイナリー/山梨県甲州市)

ワインのバラやライチを連想させる華やかな香りと、ほのかな甘味と酸味が、かき氷を爽やかにエスコートします。

ワインがトマトの甘味や旨味を引き出し、奥行きのある味わいになるマリアージュです。

トウモロコシのかき氷

糖度の高いトウモロコシを余すところなく使い、シロップにしました。トウモロコシの実を芯から取った出汁で炊いて、

そのままシロップにしているので、うまみをしっかり感じられます。

仕上げに練乳と「七賢」の甘酒を混ぜた練乳甘酒をかけると、トウモロコシのでんぷんが糖化し、甘みがより強くなります。

トッピングしているトウモロコシの粒がアクセントになった、濃厚な甘味が特徴的なかき氷です。

<合わせるワイン>

「パシュート シャルドネ 樽発酵」(シクロヴィンヤード/長野県東御市)

樽熟成したシャルドネのトロピカルな果実味と樽のフレーバー、ハチミツを連想させる甘味と旨味が、トウモロコシと

甘酒の甘味と旨味に調和します。

かき氷とワインが引き立て合い、一体感を生み出すマリアージュです。

「夏野菜のかき氷」要項

期 間 : 2023715日~831

時 間 : 11:3015:00(ラストオーダー)

料 金 : 単品 1,000円 かき氷とワインのセット 1,500円(いずれも税込)

場 所 : ピーマン通りのキッチンカー

対 象 : 宿泊者、日帰り

関連資料: 地元の生産者が集う「八ヶ岳マルシェ2023」開催 

詳細は下記アドレスにてご確認ください。

☆・・☆ https://hoshinoresorts.com/risonare/yatsugatake/ ☆・・☆

お問い合わせ先

星野リゾート 広報  TEL : 03-5159-6323

MAIL : pr-info@hoshinoresorts.com

 

 

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