• 文字サイズ
イベントを読み込み中
HOME > イベント > 寒いからできる保存食!凍み大根づくり2016
  • このイベントは終了しました。

寒いからできる保存食!凍み大根づくり2016

2016年02月13日 時間10:30 - 15:30

shimidaikon_04

増富に昔から伝わる冬の保存食、凍み大根
みんなで楽しく、作ってみませんか?

氷点下まで気温が下がる山梨県北杜市須玉町、増富地区。
川も畑も凍ってしまう中、食材を美味しく保存するための様々な知恵と工夫が産まれました。
その一つが、「凍み大根」。

スーパーでは季節を問わず様々な野菜が売られている現在、保存食を作る必要は限りなく少なくなってきました。
同時に、増富では限界集落化が進み、年々、作り手が少なくなってきています。

子孫代々、脈々と伝えられてきた生きる知恵。
このままでは失われてしまう…。

そこで、増富BASEは2014年から凍み大根を作り始めました。
2015年1月には第1回目の凍み大根づくりイベント開催。
そして2016年、第2回凍み大根イベントを開催します

増富の厳しい冬を肌で感じつつ、昔からの知恵、凍み大根をつくってみませんか?

shimidaikon_01

【日程】
2016年2月13日(土) 10:30〜15:30(予定)※遅れての参加も大歓迎です!

【スケジュール】※予定

10:30〜11:00 自己紹介、凍み大根づくりの説明、準備
11:00〜12:30 凍み大根づくり、開始!
12:30〜13:30 お昼ご飯 (凍み大根の煮物、花豆の煮物、手作り味噌の豚汁、
鹿肉の佃煮、地菜の炒めもの、自家製お新香、 武川米のおにぎりなどを予定しています
13:30〜15:30 作業再開

【参加費】
大人・中学生以上:500円 小学生以下:無料

【場所
増富ラジウム温泉郷内 県営無料駐車場 ※民宿 溪月さんの正面にある駐車場です。

【最寄り駅】
JR「韮崎」駅から車で40分 (増富温泉郷行きのバスもあります/乗車時間約50分)
JR「穴山」駅から車で30分 
※韮崎駅、穴山駅まで送迎いたします。ご相談下さい。

【申込方法】
こちらのイベントページにて参加表明してください。
後日、増富BASEより参加確認の連絡をさせていただきます。

☆服装など
非常に寒い&外で実施しますので、防寒対策をしっかりしてきてください。
また、水に濡れてもよい格好、靴でお願いします。

☆宿泊ご希望の方
前日の宿泊、当日の宿泊の手配を承ります。ご相談下さい。
ご希望の方、こちらのイベントページにコメントください。
駐車場がありますので、車でのご来場も問題ありません。


イベント地図

Googleマップで開く
  • TourdeNippon Yamanashi Hokuto
  • おらんうーたん
八ヶ岳南麓高原エリア 太陽と茅ケ岳・みずがきエリア 清流と甲斐駒ケ岳エリア

 
 
 
loading...

ページトップへ戻る